昨天要去吃爭鮮壽司時,走過五福橋頭,看到愛河畔有帳篷,應該是有什麼活動。
今天傍晚走出門看遊艇展,特意經由愛河畔,看看是什麼活動...

1108e01.jpg
從中正橋頭端轉入愛河畔,遠遠看去有不少人...,果然有活動...

1108e02.jpg
台灣製產品MIT微笑標章展售會
原來是這個啊...

MIT微笑標章
http://proj2.moeaidb.gov.tw/mit/index-03.php

之前對這個標章的印象是..長得很像LG...

剛好有活動,就來看看有些什麼成員吧...

1108e03.jpg
看到的第一個商品是...電動機車...
哇..最高補助22330元...

不過,依我的經驗,這樣不是代表買車的福利很好,政府的高額補助一定是起源於產品的高貴定價。
定價扣掉補助的價格,勉強才是消費者願意付出的價格。
政府如果不補助,產品的售價一定會在短期內跌到市場期望價格。

這不是什麼大道理,這就是市場經濟...,任何違反市場經濟的干預都是表面上看起來一片榮景,大家滿意,實際上是消費者吃虧得不知不覺!

哇咧扯遠了啦...

1108e4.jpg
這裡有大規模的試騎空間。
這邊好像都是中華汽車e-moving的車子。

注意到這些車子都是有掛牌的,和輕、重型機車一樣,有掛綠底黑字牌,也有掛白底黑字牌。
奇怪,路上看到許多電動車不是都沒掛牌嗎?
也看過媒體報導,電動車的亂象,免掛牌,免考照,甚至就可以免戴安全帽,免遵守交通規則...
進而不限年紀都來騎...
經過現場人員的解說,我們才瞭解到....

電動車其實分成電動機車電動自行車,那種什麼都免的是電動自行車,管制規定和自行車是一樣的,什麼都免...
電動機車就和一般機車一樣,要掛牌,也要有比照引擎機車的駕駛執照。

電動機車電動自行車的差別,在於電池種類、輸出電量和馬達出力的差別...
比如說,電動自行車可以到時速40公里,電動自行車最多只能到時速25公里。

好,問題來了,請看...

1108e05.jpg
這不是野雞工廠的產品,這是台灣最大的機車公司之一的光陽工業出品的。
上面的三輛是所謂小輕電動機車--適用輕型機車的規定吧?!
下面的三輛是電動自行車,免掛牌,免考照,免戴安全帽,免遵守交通規則....

知道問題在哪兒了嗎?

把字遮起來,誰有辦法分辨這兩款車?

為什麼電動自行車要做得和輕型機車一個樣?

如果政府給予電動自行車的規定是免掛牌免考照...,是不是應該對外型給予限制?
怎麼可以放任廠商把車做得和機車這麼像而不做限定?

誰說時速25公里撞人沒關係?

以光陽的型錄說明,電動機車的重量是50.3公斤,而電動自行車的重量是58.4公斤
58.4公斤加上時速25公里的動能...,這樣的車子是免掛牌免考照!?

當然,我並不是認為有駕照的騎士技術或駕駛道德一定比沒考照的好,但這是遊戲規則,不是嗎....

哇咧,我有扯太遠了,我既不是電動車業者,更不會去買電動機車來騎,這些事情和我沒有關係...


來這裡,才知道台灣有這麼多電動車業者,一排好像近十個攤位,其中不少是有名的引擎機車業者。

電動車過後,開始是其他商家。

1108e06.jpg
最多的是紡織品...
床單、毛巾、排汗吸溼快乾衣物...

1108e07.jpg
小朋友的浴巾,品質不錯,一條400元應該算不貴...
只是這個圖樣非常不討喜...
這種小朋友的東西是賣可愛的,看這個樣子,我實在買不下去!

1108e8.jpg
有一群玩氣球的街頭藝人...
小T走過去,用很羨慕的眼光看著他們...
四五個大男生對小T的神情無動於衷....

可能他們「上班」的時間還沒到吧?

小T只好飲恨了...

1108e09.jpg
這是表演魔術的,表演很精彩...,惟一缺點是喇叭開得太大聲了...
路過就被轟得受不了,很佩服能坐在那邊看表演的人...

這個MIT微笑標章展覽,都是用品,沒有賣吃的...,所以一下子就逛完了...

沒關係,我們的目標還是在遊艇展啦....,繼續前進,過五福四路,過愛河鐵橋....

創作者介紹
創作者 yaohuang 的頭像
yaohuang

TTt@Life

yaohuang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()